簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 通知公告

關于公開征求《百色市中心城區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理辦法(征求意見稿)》公眾意見的公告

2020-08-12 13:04     來源:百色市自然資源局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

為規范本市中心城區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國城市房地產管理法》等法律規定,百色市自然資源局擬訂了《百色市中心城區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理辦法(征求意見稿)》,現向社會公告,公開征求意見,公開征求意見時間為2020年8月12日至2020年8月21日。公眾可通過以下途徑或方式反饋意見:

一、來函請寄:百色市右江區龍景東路11號聚豐小區寫字樓百色市自然資源局1906室(郵編:533000,請在信封上注明“(百色市中心城區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理辦法征求意見)”字樣)。

二、電子郵件:bszrzykjghk@163.com

三、聯系人:李福民?聯系電話:0776-2821591

?

?

百色市自然資源局

2020年8月12日



?

百色市中心城區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理辦法

(征求意見稿)

?

第一章? 總??

第一條 為規范本市中心城區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國城市房地產管理法》等法律規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條 百色市中心城區(含右江區、百東新區)建設用地范圍內新建住宅小區配套公共設施規劃、建設、移交管理,適用本辦法。

新建住宅小區配套公共設施包含非建筑類配套公共設施(含市政道路、公園綠地、電力、燃氣、通信、公交停靠站、室外體育設施等)和建筑類配套公共設施(含中小學校、幼兒園、社區衛生服務用房、嬰幼兒照護服務用房、社區及黨建服務用房、體育設施、養老服務用房、農貿市場、再生資源回收點、垃圾轉運站、公共廁所、開閉所、燃氣調壓站、通信機房等)。

老舊居住小區改造項目原則上參照本辦法執行。不具備建設條件的,區域內各種配套公共設施能滿足項目使用要求的改造項目,經報請市人民政府同意后,按市人民政府批準的配套公共設施建設內容執行。

第三條 本辦法所稱新建住宅小區包括各類普通商品住房和保障性住房新建住宅小區。

?

第二章? 規劃建設

第四條? 新建住宅小區配套公共設施建設內容和規模等應滿足以下規定:

(一)幼兒園:建筑面積大于10萬平方米或規劃居住人口大于3000人的新建住宅小區應當按照居住人口每千人不小于50生的標準配建幼兒園。幼兒園生均校園用地不小于15平方米,生均建筑面積不小于13平方米。

(二)幼兒照護服務用房:建筑面積不小于每百戶20平方米。

(三)社區、黨建服務用房:建筑面積不小于每百戶20平方米。

(四)養老服務用房:人均建筑面積不小于0.12平方米。

(五)體育設施:室內人均建筑面積不小于0.1平方米或室外人均用地面積不小于0.3平方米。

(六)中小學校、市政道路、公園綠地、電力、燃氣、通信、公交停靠站、農貿市場、再生資源回收點、垃圾轉運站、公共廁所等新建住宅小區配套公共設施按地塊建設用地規劃設計條件要求配套建設。

(七)開閉所、燃氣調壓站、通信機房等按電力、燃氣、通信等按行業規定要求配套建設。

(八)市政基礎設施應當按城市規劃要求進行建設。

(九)幼兒園、中小學校、農貿市場等配套公共設施應當獨立建設,且應當設置直接面向市政道路的出入口。其他配套公共設施可結合其他建筑聯合建設。

第五條 新建住宅小區配套公共設施應當與住宅建設項目同步規劃設計,建設時序應當滿足以下要求:

(一)非建筑類配套公共設施:市政道路(包括給水、排水、照明、綠化、電力、燃氣、通信、公交停靠站等道路附屬工程)、住宅小區綠地外的公共公園綠地應當先于住宅首期工程或者與其同時取得施工許可并開工建設,在住宅首期工程預售前完成竣工驗收備案并交付使用。其他非建筑類配套公共設施應當與新建住宅小區同步施工、同步驗收、同步交付使用。

(二)小區配套幼兒園應當與小區首期工程同步規劃、同步設計、同步建設、同步驗收、同步交付使用;其余獨立建設的建筑類配套公共設施應當與住宅首期工程同時取得施工許可,在地塊內居住建筑建設總量完成50%前完成竣工驗收備案并交付使用。

(三)聯合建設的建筑類配套公共設施應當與所在建筑物同步建設、同步驗收、同步交付使用。

第六條 自然資源、住房和城鄉建設、教育、體育、衛生健康、城市管理、民政等主管部門,右江區人民政府,百東新區管委會按照各自職責,做好新建住宅小區公共設施的規劃建設管理工作。

(一)自然資源部門:應當依據詳細規劃和城鄉規劃管理要求在地塊建設用地規劃設計條件中確定配套公共設施建設要求,在供地方案中明確配套公共設施建設內容、產權歸屬和移交主體等內容,與用地單位簽訂地塊配套公共設施建設協議,作為國有建設用地使用權出讓合同附件。地塊配套公共設施建設協議中,應當明確配套公共設施的建設內容及規模、建設時序、交付條件、產權移交等內容,以及相關責任、糾紛解決方式、工作聯系渠道等內容,地塊配套公共設施建設協議標準文本由自然資源部門牽頭制定。牽頭審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案,依據國有建設用地使用權出讓合同約定及相關政策規定,對新建住宅小區配套公共設施的內容、規模、標準、位置等規劃設計內容等進行審核。在規劃條件核實時,應當依據項目規劃許可要求,對新建住宅小區配套公共設施的內容、規模、標準、位置、建設時序等要求進行核實。規范新建住宅小區配套公共設施不動產登記手續。

(二)住房和城鄉建設部門:配合自然資源部門審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案。依據國有建設用地使用權出讓合同約定和項目規劃許可要求,嚴格項目建設管理,監督新建住宅小區配套公共設施的工程進度和質量。對新建住宅小區配套公共設施消防設計、綠色建筑等內容進行審核。辦理商品房預售許可時,應當依據國有建設用地使用權出讓合同約定,審核居住區新建住宅小區配套配套公共設施的施工進度。應當將新建住宅小區配套公共設施建設優先納入商品房預售監管資金的使用范圍。牽頭組織新建住宅小區項目竣工綜合驗收。

(三)教育部門:配合自然資源部門審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案,對幼兒園、中小學校等新建住宅小區教育類配套公共設施建設的規模、標準、功能、位置等內容進行審核。追蹤新建住宅小區教育類配套公共設施工程進度和質量。配合住房和城鄉建設部門開展新建住宅小區工程竣工綜合驗收。

(四)衛生健康部門:配合自然資源部門審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案,對社區衛生服務用房、嬰幼兒照護服務用房等新建住宅小區衛生健康類配套公共設施建設的規模、標準、功能、位置等內容進行審核。追蹤新建住宅小區衛生健康類配套公共設施工程進度和質量。配合住房和城鄉建設部門開展新建住宅小區工程竣工綜合驗收。

(五)城市管理部門:配合自然資源部門審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案。對新建住宅小區配套公共設施市政道路、公園綠地、海綿城市等內容進行審核。依據國有建設用地使用權出讓合同約定及相關政策規定,對新建住宅小區配套公共設施的內容、規模、標準、位置等規劃設計內容等進行審核。追蹤新建住宅小區除室外體育設施外的非建筑類配套公共設施工程及再生資源回收點、垃圾轉運站、公共廁所等建筑類配套公共設施工程進度和質量。配合住房和城鄉建設部門開展新建住宅小區工程竣工綜合驗收。

(六)民政部門:配合自然資源部門審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案,對養老服務用房等新建住宅小區衛生民政類配套公共設施建設的規模、標準、功能、位置等內容進行審核。追蹤新建住宅小區民政類配套公共設施工程進度和質量。配合住房和城鄉建設部門開展新建住宅小區工程竣工綜合驗收。

(七)體育部門:配合自然資源部門審查新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案,對室內(外)體育活動設施等新建住宅小區衛生體育活動類配套公共設施建設的規模、標準、功能、位置等內容進行審核。追蹤新建住宅小區體育活動類配套公共設施工程進度和質量。配合住房和城鄉建設部門開展新建住宅小區工程竣工綜合驗收。

(九)右江區人民政府:配合自然資源部門審查轄區內新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案,依據國有建設用地使用權出讓合同約定及相關政策規定,對轄區內新建住宅小區配套公共設施的內容、規模、標準、位置等規劃設計內容等進行審核。追蹤轄區內新建住宅小區配套社區及黨建服務用房工程進度和質量。配合住房和城鄉建設部門開展新建住宅小區社區及黨建服務用房工程竣工綜合驗收。

(十)百東新區管委會:對百東新區規劃范圍內新建住宅小區項目總平面圖和建筑設計方案進行初審,依據國有建設用地使用權出讓合同約定及相關政策規定,對百東新區規劃范圍內新建住宅小區配套公共設施的內容、規模、標準、位置等規劃設計內容等進行初審。嚴格項目建設管理,監督百東新區規劃范圍內新建住宅小區配套公共設施的工程進度和質量。組織百東新區規劃范圍內新建住宅小區配套公共設施工程竣工綜合驗收(初驗)。

第七條? 公安、發改、財政、消防等主管部門,按照各自職責,配合做好新建住宅小區公共設施的規劃建設管理工作。

?

第三章? 移交

第八條? 下列新建住宅小區配套配套公共設施建成后無償移交至以下部門或公共服務機構:

(一)市政道路(包括給水、排水、照明、綠化、電力、燃氣、通信、公交停靠站等配套工程)、住宅小區綠地外的公共公園綠地、垃圾轉運站、公共廁所移交至市城管局。

(二)社區衛生服務用房、嬰幼兒照護服務用房移交至市衛生健康委。

(三)幼兒園、中小學校移交至右江區人民政府。

(四)社區及黨建服務用房移交至右江區區人民政府。

(五)養老服務用房移交至市民政局。

第九條? 第八條未明確的其他新建住宅小區配套公共設施移交在地塊國有建設用地使用權出讓合同中另行約定。

第十條? 新建住宅小區配套配套公共設施移交條件如下:

(一)按國有建設用地使用權出讓合同約定的建筑面積、用地面積等內容,完成配套公共設施建設。建筑面積、用地面積以建設項目規劃條件核實的面積作為計算標準。

(二)市政道路(包括給水、排水、照明、綠化、電力、燃氣、通信、公交停靠站等配套工程)、住宅小區綠地外的公共公園綠地完成竣工驗收備案。

(三)幼兒園、中小學校完成室內外活動場地建設,教育用房按照設計要求完成工程主體建設及門窗、外墻、水、電、氣、通信、通風、室內裝修(設計圖紙未包含有室內裝修設計的,按毛坯房標準)等分項工程建設。完成竣工驗收備案。

(四)其他配套公共設施按照設計要求完成工程主體建設及門窗、外墻、水、電、氣、通信、通風、室內裝修(設計圖紙未包含有室內裝修設計的,按毛坯房標準)等分項工程建設,并完成竣工驗收備案手續。

(五)水、電、氣、通信、通風等設施能正常使用。

(六)辦理獨立的供水、供電、供氣手續。

(七)滿足有關規范、規程確定的交付使用條件。

第十一條? 商品房買賣合同中應當明確約定需要移交管理使用權的配套公共設施,并注明規劃用途。

第十二條 需要移交的新建住宅小區配套公共設施,建設單位應當在滿足交付條件之日起30日內,書面通知接收單位進行接收,并在現場進行公示。

接收單位接到書面移交通知后,應及時組織人員到現場對移交的配套公共設施進行復核。經復核,不滿足移交條件的,自接到書面移交通知之日起5個工作日內出具整改意見;符合移交條件的,自接到書面移交通知之日起5個工作日內與建設單位簽訂移交接收協議。接收單位不得另行設置本辦法外的移交條件,滿足移交條件的新建住宅小區配套公共設施,接收單位不得拒絕和放棄接收。

建設單位移交配套公共設施時,還應同時將配套公共設施工程建設全過程檔案、質量保證書和使用說明書等文件資料移交給接收單位。

?

第四章? 產權登記

第十三條 建設單位申請辦理新建住宅小區房屋首次登記時,應當將需要移交的配套公共設施申請登記為接收單位所有。

第十四條? 自然資源部門在辦理住宅小區項目的房屋初始登記時,應當注明需要移交的新建住宅小區配套公共設施;在建設單位移交居住區新建住宅小區配套公共設施后,由接收單位辦理產權登記手續。

第十五條? 建設單位移交住宅小區新建住宅小區配套公共設施后,應當協助接收單位辦理配套公共設施的產權登記手續。建設單位不按照國有建設用地使用權出讓合同等有關要求配合接收單位辦理產權登記的,接收單位可以按照有關規定單方申請辦理。

第十六條? 接收單位應當依照有關規定辦理新建住宅小區配套配套公共設施固定資產登記和核算工作。

?

第五章? 監督管理

第十七條? 需要移交的新建住宅小區配套公共設施,在簽訂移交接收協議前由建設單位負責管理維護。移交至相關部門或公共服務機構后,由接受部門或公共服務機構負責管理、使用及維護。同時,建設單位仍然負有工程質保期內的維護責任。

第十八條? 新建住宅小區配套公共設施應當嚴格按照規劃確定的用途進行使用,不得閑置或者挪作他用。任何組織和個人不得擅自改變新建住宅小區配套公共設施的用途。因社會經濟發展、產業布局調整、城市規劃調整等原因而需要調整用途的,嚴格依照有關規定進行調整。

第十九條? 接收單位應當加強新建住宅小區配套公共設施的維護和管理,確保資產不受侵害。使用單位不得擅自進行調整房屋平面布局等破壞房屋使用安全的活動,確需調整的,應當報住房和城鄉建設部門批準后方可實施。

第二十條? 教育、體育、衛生健康、城市管理等接收部門應當依據職責,每年開展至少1次對移交的新建居住小區配套公共設施使用情況的監督檢查,發現違規使用的,應當及時糾正。

第二十一條? 任何單位和個人發現移交的新建住宅小區配套公共設施的使用與規劃不符合的,向市人民政府或者相關行業主管部門投訴和舉報。

?

第六章? 附 則

第二十二條 國家和自治區有關法律、政策、規章對新建住宅小區配套公共設施規劃、建設和管理有特別規定的,從其規定。

第二十三條? 田陽區人民政府按本辦法規定要求,負責開展轄區新建住宅小區配套公共設施規劃建設管理工作。

第二十四條 各縣(市)可參照本辦法執行。

第二十五條? ?本辦法自發布之日起施行。




文件下載:

關聯文件:

    大发欢乐生肖-信誉平台