簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 部門動態

市教育局:嚴格落實資助政策 助力貧困學子圓夢

2020-08-24 21:55     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

  近年來,市教育局積極貫徹落實上級對城鎮困難群眾脫困解困工作部署及要求,加大對城鎮困難家庭子女教育救助力度,全面落實義務教育階段城鎮困難家庭寄宿生資助政策,將城鎮困難家庭學生納入普通高中國家助學金資助范圍,免除其中等職業教育階段的學費,享受家庭經濟困難大學新生入學補助政策。2019年秋季以來,全市共發放城鎮困難家庭學生補助金549.04萬元,受益學生8212人次,有效緩解了城鎮困難學生家庭生活壓力。

  為精準做好特殊困難群體的教育扶貧工作,該局加強部門之間溝通,定期開展教育、民政、殘聯、工會等部門數據信息比對,摸清城鎮困難家庭學生底數,實施精準資助,確保城鎮困難家庭學生應助盡助。同時,加強學生資助信息管理,嚴格執行百色市學生資助信息管理工作制度,落實市、縣、校三級信息管理責任,準確填報全區、全國學生資助系統,為進一步實現家庭經濟困難學生的精準識別和動態管理打下堅實基礎。

  在提高資助數據精準度的基礎上,該局強規范、抓管理,真正做到制度化、程序化、規范化。一方面不斷完善工作機制,完善信息比對機制、資助資金動態管理預警、輟學返校等特殊學生群體資助機制,確保資助對象精準、資金發放及時、資金安全。另一方面在規范工作程序上下功夫,嚴格學生申請、資助對象認定,明晰班級評議、學校評審、公示和資金發放各環節工作流程及要求,修訂印發《百色市學生資助和營養改善計劃工作指導手冊》,確保工作程序規范,資助政策執行到位。

  為確保好鋼用在刀刃上,提高資金使用效益,該局不斷加強資金管理,及時足額籌措資金,建立工作任務清單,實時掌握資金動態,每周對各縣(市、區)工作任務完成情況進行量化打分,對低于序時進度且發放遲緩的縣(市、區)通過電話、通報、發督辦函等方式進行預警并督促整改,確保資金及時足額發放。同時,組織開展對城鎮困難家庭學生受助情況落實核查,及時查缺補漏,并要求學校每年拿出一定的經費來救助突發事件的相關困難學生,進行緩交或免交學費的補助。

  在隊伍建設方面,該局在積極督促指導縣校資助機構按要求配足配齊人員及設備的基礎上,及時加強業務指導和培訓,通過深化實施干部能力提升工程,充實市學生資助工作指導組,增加市級業務指導力量,并組織開展線上線下業務培訓,在疫情防控期間充分利用網絡資源開設各縣學生資助學堂微信群,進行業務培訓與交流,全市學生資助管理水平有了較大提高。據統計,截至今年6月,全市參加線上線下業務培訓人員達1800人。

  為提高群眾對資助信息的知曉率,該局積極組織開展2020年百色市“學生資助政策宣傳月”系列活動,通過在校園設宣傳專欄,印制發放宣傳資料,舉辦全市資助主題征文、書畫比賽,組織參加全區開展的主題為“勵志·誠信·守法”的學生資助政策暨金融征信知識網絡競賽,以及在《右江日報》、百色電視臺、百色電臺開設學生資助宣傳專欄等,讓資助政策家喻戶曉。

? ?

? ?

文件下載:

關聯文件:

    大发欢乐生肖-信誉平台