簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 縣區動態

那坡“三保障”夯實基層戰斗堡壘

2020-08-21 11:27     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

  今年以來,那坡縣深入實施“抓落實、補短板”行動,持續深入排查和整頓軟弱渙散基層黨組織,全面推進基層黨組織規范化建設,從人、財、物三方面加大對村級黨組織建設和保障力度,把基層黨組織打造成穩邊固邊的戰斗堡壘。

  強化隊伍建設,提供人才保障。今年以來及時補齊村“兩委”空缺崗位,調整47名不勝任的村干部,面向全市公開選拔10名村黨組織書記,通過“一對一”傳幫帶提升其履職能力。加強村級后備人才儲備,計劃面向全縣公開選拔650名村級后備干部。25個抵邊村已有20個實現支書、主任“一肩挑”。在抵邊村增設1名村黨組織專職副書記、1名村委會副主任。舉辦村黨組織書記、農村黨員培訓班,提升隊伍綜合素質。目前,村“兩委”班子年齡結構進一步優化,組織戰斗力有了明顯提升。

  強化政策激勵,落實經費保障。全面提高村干部報酬待遇,今年1月起,該縣內防村村民委主任報酬待遇提高到每月2000元、其他定員全額補貼干部每月1800元;抵邊村其他定員全額補貼干部每月3300元、半額補貼干部每月1800元;社區其他定員全額補貼干部每月2340元、半額補貼干部每月1560元。從7月起,全縣村黨組織書記月基本報酬提高到3500元。獲評自治區星級黨組織和市級“五面紅旗村”,村干部待遇相應上浮。正常離任村(社區)干部月養老生活補貼提高幅度為任期每滿一年每月50元。

  強化財政支持,優化陣地保障。持續推進村級活動場所規范化標準化建設,在縣級財力困難的情況下,統籌資金1024萬元用于新建村級活動場所11個、改擴建1個,投入40多萬元修繕村級活動場所13個,更換上墻制度、配備辦公桌椅6個,全力推進村(社區)組織活動場所達標升級,目前村級達標105個,屯級新建黨組織71個。全面提高村級辦公經費,根據各村實際人口總數,村級辦公經費標準提高到3萬元至6萬元不等。全面提高村級服務群眾專項經費,按照每村每年5萬元的標準給予落實,確保村級經費保障到位,有能力為群眾辦實事辦好事。

? ?

? ?


文件下載:

關聯文件:

    大发欢乐生肖-信誉平台